Guy Savoy

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  • Publication publiée :6 octobre 2017
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  • Temps de lecture :14 min de lecture

Emission de quatre monnaies de 50€, 200€, 500€ et 5000€, dans la série l’Excellence à la Française : l’œuf de Guy Savoy. La Monnaie de Paris collabore avec une maison française et crée chaque année une collection singulière qui conjugue deux savoir-faire issus de la haute tradition artisanale française. En 2017, la Monnaie de Paris met à l’honneur le chef étoilé Guy Savoy, élu meilleur restaurant du monde. La série reprend plusieurs références au registre gastronomique du chef étoilé : l’œuf, la truffe, l’asperge…  Pour Guy Savoy, l’œuf est « un deuxième sel de la terre ». Pour traduire avec créativité la simplicité et le mystère de cet incroyable aliment, le maître-graveur a imaginé une forme de caquelon à l’intérieur duquel certains éléments remarquables du lexique gastronomique de Guy Savoy, comme l’œuf au plat à la truffe noire, ont été fidèlement transposés.

Face 1

L’empreinte de la main droite de Guy Savoy rappelle que la gastronomie est avant tout un travail artisanal. Au creux de sa paume, à la manière d’un tatouage, une autre main, celle cette fois du graveur de la Monnaie de Paris, a magnifiquement ciselé une nature morte composée d’un artichaut, d’un Saint-Pierre, d’une huître, d’un citron…autant d’ingrédients phares choisis dans la carte. Au pourtour on trouve « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire »

Revers

Il prend la forme d’un caquelon avec en son centre un œuf cuit. Le pourtour de l’assiette évoque dans des entrelacs gracieux les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes. Sur la droite en périphérie on retrouve la valeur faciale, le millésime « 2017 » et les différents.

Caractéristiques

Communes

  • Date : 10.2017
  • Qualité : Belle Epreuve
  • Tranche : Lisse

Spécifiques

  • Valeur faciale : 50€
  • Tirage annoncé : 1 000 ex.
  • Métal :
    • Or 920⁄1000
    • Argent 40⁄1000
    • Cuivre 40⁄1000
  • Diamètre : 22mm
  • Poids : ¼oz (7.78g)
  • Prix à l’émission : 510€
  • Valeur faciale : 500€
  • Tirage annoncé : 99 ex.
  • Métal : Or 999⁄1000
  • Diamètre : 85mm
  • Poids : 5oz (155.5g)
  • Prix à l’émission : 10 920€

Face 2

On découvre une poule qui est composée d’éléments de l’univers culinaire : le cou est inspiré d’une aile de raie, le corps se dessine grâce aux feuilles d’un artichaut, à la texture d’une truffe et aux écailles d’un poisson. Enfin, la queue se compose d’une feuille de chou.

Revers

Il présente en son centre le jaune d’un œuf cuit, autour de celui ci on retrouve « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire » Le pourtour de l’œuf évoque dans des entrelacs gracieux les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes. En haut on retrouve la valeur faciale et à droite les différents.

  • Valeur faciale : 200€
  • Tirage annoncé : 500 ex.
  • Métal : Or 999⁄1000
  • Diamètre : 37mm
  • Poids : 1oz (31.104g)
  • Prix à l’émission : 2 225€

La série reprend plusieurs références au registre gastronomique du chef étoilé : l’œuf, la truffe, l’asperge…  La prouesse esthétique et technique de cette série est couronnée par la création d’une monnaie d’un kilo en or présentant 3 couleurs d’or. La poésie de cette pièce est magnifiée par son écrin en fibre de carbone, matière très présente dans les arts de la table de Guy Savoy. Une cloche en porcelaine noire, percée d’une cheminée, la protège délicatement des regards.
Frappée à seulement 11 exemplaires, en écho à la gastronomie rare et précieuse de Guy Savoy, cette pièce d’un kilo d’or pur met en exergue son univers. L’or rose galbé tel un caquelon évoque le cuivre des ustensiles traditionnels de cuisson. L’or blanc devient albumine, l’or jaune semi-sphérique le vitellus de l’œuf au plat et l’argent avec un dépôt sélectif noir une lamelle de truffe.

Face 3

L’empreinte de la main droite de Guy Savoy rappelle que la gastronomie est avant tout un travail artisanal. Au creux de sa paume, à la manière d’un tatouage, une autre main, celle cette fois du graveur de la Monnaie de Paris, a magnifiquement ciselé une nature morte composée d’un artichaut, d’un Saint-Pierre, d’une huître, d’un citron…autant d’ingrédients phares choisis dans la carte.

Revers

Il prend la forme d’un caquelon avec en son centre un œuf cuit. Le pourtour de l’assiette évoque dans des entrelacs gracieux les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes. Sur la droite en périphérie on retrouve la valeur faciale, le millésime « 2017 » et les différents. A coté on remarque une lamelle de truffe.

Caractéristiques

  • Date : 10.2017
  • Valeur faciale : 5 000€
  • Tirage annoncé : 11 ex.
  • Qualité : Belle Epreuve
  • Métal : Or 999⁄1000
  • Diamètre : 85mm
  • Tranche : Lisse
  • Poids : 32.15oz (1 0000g)
  • Prix à l’émission : 130 000€

Références MdP

  • 10041308180000
  • 10041308190000
  • 10041308200000
  • 10041308210000

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